참마
[Japanese Yam
[마]
참마
참마
참마
학명: Dioscorea japonica Thunb.
분류: 마과(Dioscoreaceae)
형태: 덩굴성의 다년생 초본.
분포: 원산지는 한국이며, 중국, 일본 등지에 분포
서식: 전국 산지
개화기: 꽃은 암수딴그루이며 6-7월에 노란색을 띤 흰색으로 잎겨드랑이에서 1-3개의 이삭꽃차례로 달린다.
열매: 삭과로 3개의 날개가 있고 종자에도 막질의 날개가 있으며, 잎겨드랑이에서 주아(珠芽)가 자란다.
뿌리: 긴 원주형의 육질뿌리
기타: 줄기에 붉은색이 있으며 마, 전체가 녹색이면 참마. 마와 참마는 괴근이 수직으로 땅속 깊이 들어간다. 뿌리의 주성분은 뮤신, 사포닌, 아르기닌, 콜린, 아밀라아제, 디오신 등의 약용성분에 15~20%의 전분,> 아미노산, 칼륨, 철분, 비타민, 단백질, 지방, 인등으로 구성되어 있으며, 당마·산약이라고도 한다
특징: 원기둥 모양의 육질 뿌리가 있으며 줄기는 뿌리에서 나와 길이 2m 정도로 뻗고 다른 물체를 감아 올라간다.
활용: 뿌리는 식용하며, 생약명은 산약(山藥): 갑상선종 심장염 및 해독, 건위, 화상, 동상, 요통, 유종 등의 약재와 강장제 및 지사제로도 쓰인다.
유사종
각시마 [Dioscorea tenuipes Franch. Sav.]
국화마 [Dioscorea septemloba Thunb.]
단풍마 [Dioscorea quinqueloba Thunb.]
도꼬로마 [ Dioscorea tokoro Makino]
둥근 마 [ Dioscorea bulbifera L.]