산초나무
[분지나무] [산추나무] [상초나무]
운향과 낙엽활엽관목
초피나무와 비슷한 산초나무는 가시가 어긋나며 초피나무는 가시가 마주난다. 향내음은 두 나무 모두 구분 못할 정도로 비슷하며, 둘 다 식용 가능하다. 경상도에서 추어탕을 끓일 때 빠질 수 없는 향신료로 사용하는 산초는 초피나무열매이다.
산초나무
산초나무
산초나무는 가시가 어긋나며 초피나무는 가시가 마주난다.
산초열매
산초나무
영문: Peppertree Prick-lyash
학명: Zanthoxylum schinifolium Siebold Zucc.
분류: 운향과(Rutaceae)
형태: 낙엽활엽관목
원산지 : 한국
분포: 일본과 중국, 만주에 분포
서식: 전국의 표고 1,000m 이하의 산야에 자생
개화기 : 꽃은 연한 녹색으로 여름에 가지 끝에서 산방꽃차례로 무리 져 핀다.
크기: 높이 3m 정도
열매: 열매는 삭과로서 길이 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 10월에 익고 흑색의 종자가 들어있다.
활용: 씨를 빻아서 향미료로 활용. 한방에서는 건위, 온중, 제습, 정장, 구충, 해어성독(解魚腥毒) 등에 효능이 있으며. 과피를 소화불량, 식적(食積) 위하수, 구토, 해소, 치통, 이질, 설사, 회충구제등을 위한 치료제로활용
생약명 : ○천초(川椒) 촉초(蜀椒) 산초(山椒)
유사종
개산초 [Zanthoxylum planispinum Siebold Zucc.]
민산초나무 [Zanthoxylum schinifolium var. inermis (Nakai) T.B.Lee]
산초나무 [Zanthoxylum schinifolium Siebold Zucc.]
왕초피나무 [Zanthoxylum coreanum Nakai]
좀산초나무 [Zanthoxylum schinifolium for. microphyllum (Nakai) W.T.Lee]
초피나무 [ Zanthoxylum piperitum (L.) DC.]
털초피나무 [Zanthoxylum piperitum for. pubescens (Nakai) W.T.Lee]