장미과(薔薇科)에속한 낙엽활엽교목으로, 열매는 여름 태양에달궈져 8월부터 푸른잎을 배경으로 빨갛게 익기 시작한다
익어가는산사나무 열매는 새들이 즐겨먹는 먹이.
중국의 산사수에서 이름이 유래되었으며, 산에서자라는 아침의나무라는 뜻을 지니고있다.
산사나무꽃은 행복의 상징이었는데, 아테네의 여인들은 결혼식날 머리장식에 이용했다고 한다.
이름의 어원을 알수는 없으나 옛이름은 아가위나무.
반응형
'여행&둘레길 > 생태계 자연환경' 카테고리의 다른 글
한입버섯 밤알버섯 (4) | 2018.10.07 |
---|---|
가시풍접초 風蝶草 (3) | 2018.10.06 |
생태교란식물 서양등골나물 (3) | 2018.09.28 |
고약한냄새를 풍기는 누리장나무 (1) | 2018.09.25 |
산형과식물 구릿대 (4) | 2018.09.17 |