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여행&둘레길/생태계 자연환경

부추

by @산들바람 2017. 6. 1.

부추

[Chinese Chive}

[정구지] [솔]

[꽃말:무한한 슬픔]

 

부추 1
부추 2
부추 3

 

부추

영문: Chinese Chive, Garlic Chive, Oriental Garlic

학명: Allium tuberosum Rottler ex Spreng.

분류: 백합과(百合科) (Liliaceae)

형태: 다년초.

원산지 : 한국

분포: 한국, 중국, 일본에 분포한다

서식: 전국에서 흔히 재배한다

개화기 : 7-8월에 잎사이에서 길이 30-40㎝의 편평한 화경(花莖)이 나와 끝에 큰 산형화서가 핀다.

크기: 높이 30-40cm.

열매: 과실은 삭과로서 도심장형이며 3갈래로 벌어져 6개의 검은색종자가 나오는데, 이것을 구자라 고한다

뿌리: 인경(鱗梗)은 밑부분에 근경이 달리고 좁은 난형이며 바깥비늘은 검은황색의 섬유로 둘러싸여 있다.

 

기타:고려시대에 쓰인 〈향약구급방〉에 부추가 기록된 점으로 보아 그 이전부터 널리 심어왔던 것으로 추정된다. 식용하기 위해 널리 심었다.

 

활용: 특이한 냄새가 나고 매운맛이 도는 씨는 구자(?子)라 하여 한방에서 비뇨기성 질환과 건위(健胃)에 쓰며, 또 기양초(起陽草)라 하여 강장제 강정제로도 사용한다.

생약명 : ○구자 韭子

 

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